OMEGA-3
Незаменимые жирные кислоты

Проведенные научные исследования доказали, что незаменимые жирные кислоты Оmega-3 и Оmega-6 требуются для нормального функционирования клеток головного мозга, нервной системы и сетчатки глаз, поскольку быстро обеспечивают приток энергии, необходимой для подачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
Организм ребенка не способен синтезировать Оmega-3 жирные кислоты самостоятельно. И поэтому он должен получать их непосредственно с питанием. Так 0,5% от суточной потребности в энергии грудного ребенка должны быть покрыты Оmega-3 жирными кислотами.
Кроме того, для сохранения биологического баланса в организме, Оmega-6 и Оmega-3 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения Оmega-6 к Оmega-3 колеблются в пределах от 1:1 до 4:1.
Оmega-6 жирные кислоты содержатся практически во всех растительных маслах, мясе и молочных продуктах, поэтому недостатка в Оmega-6 жирных кислотах мы не испытываем. Однако, употребление слишком большого количества Оmega-6 может быть опасным. В больших количествах эти незаменимые жирные кислоты могут способствовать возникновению в организме воспалений.
В растительных маслах содержатся и Оmega-3 жирные кислоты, но их количество слишком мало. Единственным полноценным источником Оmega-3 жирных кислот являются морепродукты (в основном жирные сорта рыбы).
По результатам исследований Немецкого общества нутриционистов (German Nutrition Society) для поддержания необходимого баланса жирных кислот у детей первого года жизни рекомендуется использовать рапсовое масло, т.к. оно имеет:
- высокое содержание Оmega-3 жирных кислот (альфа – линоленовой кислоты) по сравнению с другими растительными маслами;
- сбалансированное соотношение основных Оmega-6 и Оmega-3 жирных кислот (2:1);
- близко к оптимальному составу насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
- при добавлении в пищу не меняет вкус еды, что немаловажно для маленьких гурманов.