HiPP ANTI-REFLUX

Смесь_Анти-рефлюкс.jpg

СРЫГИВАНИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Когда нужно беспокоиться? 

Срыгивания представляют собой одну из наиболее распространенных проблем, возникающих у детей первого года жизни. Родители грудничков беспокоятся, если малыш срыгивает, а потому это одна из самых частых причин обращения к педиатру. Максимальная частота срыгиваний отмечается в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни. По данным официальной статистики не менее 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают, по меньшей мере, один раз в сутки.  

Частые срыгивания у детей первого года жизни связаны с анатомофизиологическими особенностями детского организма: строением верхних отделов желудочнокишечного тракта, незрелостью нервногуморального звена сфинктерногоаппарата и несовершенством моторики желудочнокишечного тракта.    

Срыгивание – симптом, характерный только для новорожденных и детей первого года жизни. При срыгиваниях происходит пассивный (без напряжения брюшного пресса и диафрагмы) заброс желудочного содержимого в ротовую полость, это проявление гастроэзофагеального рефлюкса. Рефлюкс отмечается у здоровых малышей, и сам по себе не является признаком какого
либозаболевания.    

Физиологический характер срыгиваний у большинства детей первого года жизни подтвержден многочисленными литературными данными. 

Срыгивание или рвота? 

Важно дифференцировать рвоту и срыгивание у детей. Отличие рвоты от срыгиваний в том, что при рвоте возникает напряжение мышц брюшного пресса и диафрагмы, а также её сопровождают вегетативные реакции (бледность, беспокойство, учащение сердечных сокращений, похолодание конечностей, потливость). У здоровых младенцев рвоты не бывает. Она является одним из патологических симптомов у новорожденных и детей грудного возраста и требует незамедлительного обращения к врачу.  

Каковы причины возникновения «физиологических» срыгиваний? 

1. Перекорм, неправильное и беспорядочное кормление, приводящие к растяжению желудка, вызывают у ребенка срыгивание. 

2. Аэрофагия (заглатывание воздуха во время кормления) приводит к тому, что в вертикальном положении тела воздух, выделяясь из желудка, выталкивает небольшое количество молока, смеси.  

3. Метеоризм (повышенное газообразование), кишечные колики повышают давление в брюшной полости, провоцируя срыгивания.

4. Неправильный подбор смеси.

5. Неправильное положение ребенка у груди, неправильный захват соска, резкая перемена положения тела, особенно после кормления.  

6. Тесная одежда, тугое пеленание.

Если срыгивания не влияют на самочувствие и поведение ребенка, он хорошо прибавляет в весе, то причин для беспокойства нет. По мере роста малыша и созревания его нервной системы и желудочно-кишечного тракта частота срыгиваний уменьшается. Срыгивание полностью прекращается более чем у половины детей в возрасте 10 месяцев, у 80% детей - в возрасте 18 месяцев, и у 98% детей - в возрасте двух лет. 

В то же время, упорные срыгивания могут быть проявлением патологического гастроэзофагеального рефлюкса, а также гастроэзофагеальнорефлюксной болезни. Физиологический рефлюкс возникает, как правило, после приема пищи, а патологический встречается в любое время суток и часто не зависит от приема пищи. Повышенная секреция желудочного сока и постоянный его заброс в пищевод могут привести к развитию эзофагита (воспаления слизистой пищевода). Ряд клинических проявлений, таких как анорексия (отказ от приема пищи), дисфагия (нарушение акта глотания), беспокойство при кормлении или во время сна, плач позволяют выявить развитие эзофагита. У таких детей нередко возникают различные заболевания дыхательной системы, ночной кашель. Упорные срыгивания могут быть проявлением заболеваний нервной системы, в частности, гипоксического характера (перинатальная энцефалопатия, синдром вегето-висцеральных дисфункций) или же служить клиническим проявлением аномалий развития желудочнокишечного тракта  (диафрагмальной грыжи, пилоростеноза). Помимо вышеперечисленных факторов,причиной  патологических срыгиваний и рвоты могут служить некоторые инфекционные болезни, наследственные нарушения обмена веществ, синдром почечной недостаточности. Поэтому, если срыгивания частые, обильные, причиняют беспокойство, малыш не набирает вес – это сигнал для обращения к педиатру.   

Что делать, если малыш срыгивает? 

Европейское общество специалистов по педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питанию разработало ряд рекомендаций по лечению срыгиваний у детей:   

1. Следует увеличить частоту кормлений и, соответственно,  уменьшить объем пищи на одно кормление. 

2. Постуральная терапия (лечение положением). Кормить ребенка нужно  в положении сидя, удерживая малыша под углом 45–60°, а после окончания  кормления продолжать держать ребенка в вертикальном положении не менее 20–30 минут.

3. При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, нормализовать режим кормления ребенка, исключить перекорм и аэрофагию. Детям старше 2 месяцев жизни можно давать перед каждым кормлением загуститель грудного молока, например, кашу HiPP «Рисовая».  

4. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются специальные антирефлюксные смеси, которые имеют повышенную вязкость за счет введения в состав специализированных загустителей.

Молочная смесь HiPP AntiReflux содержит камедь бобов рожкового дерева – естественный ингредиент, который получают из внутренней части семян средиземноморской акации. Камедь относится к пищевым волокнам и на 85% состоит из неперевариваемого полисахарида, набухание которого и обеспечивает более вязкую консистенцию смеси. Клейковина рожкового дерева не расщепляется пищеварительными ферментами, но подвергается ферментации полезной микрофлорой, что обеспечивает этому соединению свойства пребиотика. При кормлении этой молочной смесью за счет повышения вязкости содержимого желудка сокращается обратный поток в пищевод, пища остается в желудке, при этом снижается частота и интенсивность срыгиваний. Кроме того HiPP AntiReflux содержит L.Fermentum – пробиотик, полученный из грудного молока, живые лактобактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка.

 

 

return.jpg

         

pozeru.png